J'avais ce kg de châtaignes ramené des sous bois Vésubiens depuis quelques jours, et dont je tardais à m'occuper... Alors hier au boulot! J'ai décortiqué les fruits et les ai fait cuire 20 mn dans de l'eau à petite ébullition avec une feuille de figuier,...
Lire la suiteMille-feuilles
J'ai fait une croûte pour vole au vent aujourd'hui, il me restait un bon poids de pâte feuilletée sous forme de chutes, mais avec un peu de soin on peut les réutiliser en préservant le feuilletage. J'ai donc empilé mes morceaux de pâtes et étalé le tout...
Lire la suiteDos de cabillaud en papillote d'algue Kombu
J'ai dans mon placard un sachet d'algues kombu royal dont je ne sais trop me servir n'ayant pas l'habitude de les cuisiner. l'idée m'est venue d'en utiliser en papillote pour faire cuire du poisson, le résultat nous a pleinement ravi, un poisson moelleux...
Lire la suiteProfiteroles
Il me restait de la crème bavaroise coco de l’entremets de la semaine dernière, je l'avais congelée et cette semaine l'idée de quelques choux garnis de cette délicieuse préparation et nappée de chocolat fondu s'est imposée... J'ai sorti ma crème du congélateur...
Lire la suiteFilets de merluchons au beurre blanc
Il s'agit de petits merlus ou colin dont on aura levé les filets et, si possible, réservé les parures pour confectionner un fumet, la meilleure des bases pour la sauce... Si on a les parures se référer à la recette de base du fumet: ICI Pour deux personnes...
Lire la suiteLe fumet de poisson
Ce n'est pas très compliqué à faire et vraiment top pour la confection des sauces d'accompagnement de la plupart des plats de poisson. Certes il faudra des parures de poisson, pour cette raison il est parfois utile d'acheter des poissons entiers...On...
Lire la suiteTarte au fromage
Une gros reste de fromage blanc cette semaine, une idée pour l'utiliser avant qu'il ne se périme... J'avais aussi des chutes d'un excellent Beaufort qu'un fromager a donné à Michel sur le marché. Vite, une pâte brisée, et j'ai fait au pif... Pour la pâte...
Lire la suiteLes ravioli Niçois
Ceux -ci on les trouve guère que dans les Alpes Maritimes, la recette se transmettant oralement de mère à fille. Il y a encore quelques bonnes adresse où on peut les déguster, de moins en moins... Mémé les faisait entièrement à la main, sans moule spécial...
Lire la suiteGnocchis de pomme de terre
Les gnocchis de pomme de terre... Il y a les pro et les anti, pour les anti, je leur dis NON ce n'est pas dur et fade, et il suffit de goûter une fois les vrais, faits maison, cuits et dégustés dans la foulée, car ceux ci ne se trouvent dans aucun magasin...
Lire la suiteCharlotte chocolat blanc, coco, ananas
Un repas de famille yep! Une douceur s'impose après la daube et les raviolis prévus ce samedi... J'ai pensé à une charlotte mais comme le repas est assez chargé je la prévois sur une base de 16 cm ce qui suffira largement, en espérant que ça ne compromette...
Lire la suite