Je la fais automatiquement 2 à 3 fois par an au début de l'été, J'aime la déguster avec quelques cuillérées de fromage blanc et de la confiture de fraise. Pour un dessert de réception je l'imagine volontiers servie avec une crème fouettée légèrement sucrée et une salade de fraises au sucre
Pour un cercle de 20 cm
10/15 tiges de rhubarbe
100 g de sucre en poudre ( 10% de sucre)
A l'aide d'un économe, éplucher les tiges de rhubarbes, ensuite les couper en tronçons de 1 cm, les mettre dans une passoire elle même posée sur un récipient. Saupoudrer de sucre, mélanger, et laisser reposer au moins 1 heure.
Confectionner une pâte sablée avec
150 g de farine
2 g de sel
70 g de beurre
30 g de sucre en poudre
1/2 œuf battu
Sabler ensemble farine, sucre, sel, et beurre en petits morceaux, ajouter l'œuf battu, amalgamer rapidement et fraser (écraser sur le plan de travail en poussant du plat de la main) 3 fois, faire une boule, filmer, réserver au frais une heure.
Après les temps de repos, préchauffer le four à 180°
Etaler la pâte et foncer le cercle ou le moule
La précuire au four à 180° durant 10 mn
Laisser refroidir à température ambiante
Confectionner l'appareil avec
1 oeuf plus le demi restant
50 g de sucre
50 g de poudre d'amandes
100 g de crème fraiche
un peu d'extrait de vanille
Mélanger les ingrédients en évitant de trop fouetter
Egoutter la rhubarbe
Mettre une couche fine de confiture de fraise sur le fond de tarte ( ou pas, comme on préfère)
Etaler la rhubarbe
Remplir avec l'appareil
Cuire à 180° encore 40 mn
Une fois cuite passer sur la tarte un pinceau de sirop de fraises pour faire briller