750 grammes
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Je la fais automatiquement 2 à 3 fois par an au début de l'été, J'aime la déguster avec quelques cuillérées de fromage blanc et de la confiture de fraise. Pour un dessert de réception je l'imagine volontiers servie avec une crème fouettée légèrement sucrée et une salade de fraises au sucre

Pour un cercle de 20 cm

10/15 tiges de rhubarbe

100 g de sucre en poudre ( 10% de sucre)

A l'aide d'un économe, éplucher les tiges de rhubarbes, ensuite les couper en tronçons de 1 cm, les mettre dans une passoire elle même posée sur un récipient. Saupoudrer de sucre, mélanger, et laisser reposer au moins 1 heure.

Confectionner une pâte sablée avec

150 g de farine

2 g de sel

70 g de beurre

30 g de sucre en poudre

1/2 œuf battu 

Sabler ensemble farine, sucre, sel, et beurre en petits morceaux, ajouter l'œuf battu, amalgamer rapidement et fraser (écraser sur le plan de travail en poussant du plat de la main) 3 fois, faire une boule, filmer, réserver au frais une heure.

Après les temps de repos, préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte et foncer le cercle ou le moule

La précuire au four à 180° durant 10 mn

Laisser refroidir à température ambiante

Confectionner l'appareil avec

1 oeuf plus le demi restant

50 g de sucre

50 g de poudre d'amandes

100 g de crème fraiche

un peu d'extrait de vanille

Mélanger les ingrédients en évitant de trop fouetter

Egoutter la rhubarbe

Mettre une couche fine de confiture de fraise sur le fond de tarte ( ou pas, comme on préfère)

Etaler la rhubarbe

Remplir avec l'appareil

Cuire à 180° encore 40 mn

Une fois cuite passer sur la tarte un pinceau de sirop de fraises pour faire briller

 

 

 

Tag(s) : #Dessert, #Tartes sucrées
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