J'utilise la pâte à foncer de mémé Gugu et je reprends sa recette intégrale, également avec le pissalat et tout et tout, au grand dam du goût un peu timide de certains... Tant pis, c'est comme ça qu'on l'aime par ici, et puis sans anchois, ce n'est plus...
Lire la suitePâte à foncer de mémé Gugu
Une base importante dans la cuisine de maman qui utilisait à tout va cette pâte croustillante et savoureuse aussi bien pour les préparations sucrées que salées. Comme autrefois le saindoux prenait toute sa place parmi les ingrédients de base indispensables....
Lire la suiteCanneloni roulés
Recette qui s'impose tout naturellement avec le surplus des plats de viande un peu riches des fêtes de Noël... Ici j'utilise le reste de farce qui a garnie la poularde. Rien ne se perd! De la salade ou des blettes ou épinards cuits pour alléger, modifier...
Lire la suiteBûche chocolat gianduja, praliné croustillant
Oui Noël est passé mais le repas de famille, c'est demain donc on remets ça avec une deuxième bûche. Quand j'ai préparé mon CAP pâtisserie, j'ai adoré l'entremets craqueline, une délicieuse crème bavaroise au Guanduja sur dacquoise noisette garnie d'un...
Lire la suitePancakes
J'ai bien aimé cette recette dénichée sur "Marmiton", facile, rapide, pour un petit déjeuner gourmand... Avec une bonne confiture maison... huummm! farine 150 g huile 10 g lait 200 g de lait ((pâte un peu liquide, on peut en mette que 150 g) œuf 1 sel...
Lire la suiteLes ganses de mémé Gugu
Mémé les faisaient à Noël. Pour moi c'est un souvenir associé à une odeur de café fraîchement coulé le matin du 25 décembre alors que la maison se réchauffait doucement aux braises d'un feu de cheminée renaissant dans un désordre joyeux d'enfants en pyjama...
Lire la suiteBûche de Noël au nougat glacé
Le nougat glacé, ça réconcilie tout le monde avec la bûche... On est à peu près sur que tout le monde aimera et se laissera tenter par le dessert malgré les agapes d'un repas de Noël copieux qui peuvent avoir sérieusement eu raison de l'appétit de chacun!...
Lire la suiteEncornets farcis
Quand on parle de farce, ça met l'eau à la bouche, et pourtant, j'en ai goûté de biens médiocres au restaurant quelquefois... Car qui dit farce dit tout et n'importe quoi. Je les fais généralement avec un reste de viande mais jamais à la chair à saucisse...
Lire la suiteQuiche courge et noix
Quand on a entamé une courge, en regarder sa tranche colorée et juteuse donne des envies de cuisiner.... L'orange intense de la courge coupée est une invitation des papilles, un lanceur d'alerte à l'imagination gourmande.... Bref après le risotto, me...
Lire la suiteRisotto courge et poireau
Décembre nous a enveloppé de son écharpe froide et humide nous invitant à cuisiner des choses réconfortantes comme ce risotto aux légumes d'hiver... Ici le soleil est dans la chaude couleur de la courge. En la détaillant c'est un peu de l'été qu'on retrouve...
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