750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Steak tartare comme on l'aime...

    01 août 2019 ( #Plat, #Boeuf )

    Ah! Le tartare! Sur lequel on craque une fois sur deux au resto quand il est à la carte, trop souvent décevant... Du coup on a créé le nôtre comme on l'aime... Il faut des herbes aromatiques, fraîches, parfumées variées, des condiments, un dosage équilibré......

  • Fleurs de courgettes farcies

    08 juillet 2019 ( #Entrée, #Légumes )

    Les fleurs sont cueillies à la rosée du matin, fraîchement ouvertes. Généralement la recette s'impose dans votre esprit à la vue de ces délicates cloches de soie oranges qui offrent au premier rayons de soleil leur cœur charnu souvent habité de quelques...

  • Gnocchis de courge Butternut au beurre de sauge

    27 mars 2020 ( #Plat, #Légumes )

    Le trop plein de courge a du bon. J'ai enfin réussi à en faire des gnocchis tendres et savoureux et qui se tiennent à la cuisson. J'ai déjà tenté, je l'avoue, une flopée de recettes dénichées sur le net, aucune ne m'a convaincue. Le gros inconvénient...

  • Recettes adaptées au cuiseur à riz Panda ou Sakura

    10 juin 2020

    Une vrais découverte ce cuiseur à riz, merci Fantine! La cuisson du riz est tout simplement parfaite... Et la bonne surprise c'est qu'on peut s'en servir pour toute sorte de préparations. Voici quelques tests: Gâteau au citron 50 g de beurre 70 g de sucre...

  • Respectus panis

    13 novembre 2019 ( #Boulange )

    Après 6 semaines de tests acharnés sur le pain au levain, j'ai parallèlement travaillé sur le pain à faible ensemencement et pointage long. Celui ci m’intéresse d'autant plus qu'il est, sans conteste radicalement différent en texture et goût. Et le parfum!!...

  • Les beignets de fleurs de courgettes

    16 juillet 2019 ( #Entrée, #Légumes, #œufs )

    Un petit tour au jardin avant la chaleur, alors que les cigales s'étirent en saluant le soleil de quelques premiers crissements prometteurs.... Le repas du jour s'impose, les fleurs de début de récolte estivales s'offrent, belles charnues comme une invitation...

  • Petits pains pour hamburger

    19 juillet 2019 ( #Boulange )

    Ah la la celle ci est importante de recette n'est-ce pas? Le sacro saint hamburger si bien installé maintenant dans la culture culinaire que même en France, pays de la gastronomie par excellence, les plus grands restaurants en déclinent quelques versions...

  • tagliatelles de courgettes façon carbonara

    01 août 2019 ( #Plat, #Légumes )

    En été vive la courgette! Ici on la préférera de Nice, d'un vert tendre, régulière et racée, ou Italienne dite d'Albenga, légèrement plus pâle, plus sucrée aussi, mais un tant soit peu biscornue, qu'importe on se débrouille avec... Pour en tirer quelque...

  • Far Breton aux pruneaux

    17 juillet 2019 ( #Dessert, #Entremets )

    Oui je sais tu n'aimes pas trop ça ma chérie... Mais tout comme moi, peut-être un jour, tu seras surprise de trouver un charme fou à ce dessert que moi aussi je le reconnais, je n'appréciais pas particulièrement autrefois.... C'est pourquoi j'ai décidé...

  • Omelette à la poutine

    08 mai 2018 ( #Plat, #Entrée, #Le poisson )

    La poutine c'est quoi! Ce sont de tout petits alevins de sardines pêchés sur une très courte période au printemps en méditerranée. Mon mari, poissonnier, m'en ramène toujours au moins une fois par an, et j'ai pour habitude de la faire en omelette. La...

  • Panettone

    14 février 2020 ( #Dessert, #Boulange, #Viennoiseries )

    C'est rudement bon le panettone et ça fait rêver... Ça sent bon les virées en Italie, et bien sûr ça évoque les fêtes de fin d'année, mais ici près de la frontière Italienne, c'est une envie de toute l'année qu'on aime satisfaire, et malheureusement trop...

  • Makis sushis et tutti quanti (un peu revisités)

    30 mars 2020 ( #Le poisson, #riz, #Entrée )

    On adore les sushis, makis et autres bouchées japonaises. Tout naturellement j'ai cherché à en faire moi même. Après quelque essais décevants du à un fiasco total de la confection du riz avec les produits traditionnels trouvé dans le rayon asiatique du...

  • Orecchiettes aux asperges façon carbonara

    08 mai 2018 ( #Plat, #Les pâtes )

    C'est la pleine saison des asperges, alors on en profite! J'utilise ici des asperges vertes, et du guanciale, c'est une spécialité italienne que l'on pourra aisément remplacer par du lard maigre voire du jambon cru ou cuit pour les obsédés de la ligne,...

  • Ragoût de mouton de mémé Gugu

    09 mai 2018 ( #Plat, #Agneau, mouton )

    Elle en faisait forcément souvent, l'élevage de pépé se développant tous les ans au printemps de quelques petites têtes frisées supplémentaires.... Ainsi, elle avait développé un sens pratique de la cuisine de cette viande, allant même jusqu'à l'utiliser...

  • Sablés coco

    05 août 2019 ( #Dessert, #Biscuits )

    Un sachet de poudre de coco entamé m'a ostensiblement fait signe hier matin quand j'ai ouvert le placard à pâtisserie... J'avais dans le l'idée de confectionner des sablés Bretons, la concrétisation s'est muée en sablés des îles... Je suis simplement...

  • Pain au levain et fruits secs

    26 janvier 2020 ( #Boulange, #Viennoiseries )

    A mi chemin entre la brioche et le pain puisqu'il y a un œuf, j'ai remplacé le beurre par de l'huile, et utilisé une farine bise, le levain devrait suffire à la levée de la pâte mais avec un temps de repos plus long, j'ai préféré assurer avec un peu de...

  • Les petits pois frais

    13 mai 2020 ( #Acompagnement, #Légumes )

    Un plaisir renouvelé chaque année au printemps: cueillir et savourer les premiers petits pois frais de l'année. On les a semés dès le mois de novembre ici dans le sud est, et surveillés discrètement, guettant leur timide sortie alors que l'hiver pointait...

  • Pâtés lorrains

    08 mai 2018 ( #Entrée, #Plat )

    Ah! Cette recette je la dédie à Fantine la gourmande, il va falloir que je me décide à en refaire... Ou qu'elle profite de ce blog tout récent pour affirmer ses talents culinaires en se lançant dans cette réalisation un peu compliquée je le concède. Recette...

  • Filet de bœuf en croûte sauce Madère

    23 décembre 2020 ( #Boeuf, #Plat )

    Un plat d'exception pour un repas de fête! Un peu de travail certes mais récompense assurée lors de la dégustation... Il faudra environ 600 à 700 g de pâte feuilleté, à acheter ou à faire soi même la veille. Pour la faire soi même on partira sur 300 g...

  • Petits pains au lait au levain naturel

    15 avril 2020 ( #Boulange, #Viennoiseries )

    Dans la lignée des viennoiseries au levain seul, pratique quand on ne dispose plus le levure de boulangerie, voici les petits pains au lait. C'est une recette qui donne un très bon résultat pourvus qu'on s'y prenne suffisamment à l'avance. Le levain demande...

  • Les gaufres de Lenôtre

    19 juin 2019 ( #Dessert )

    Je suis tombée récemment sur cette recette de gaufre inédite pour moi car elle utilise une base de pâte à choux, évidemment j'ai voulu la tester... C'était donc la (bonne) surprise du petit déjeuner de ce matin. A retenir car elles sont divinement bonnes!...

  • Mille-Feuilles aux fruits rouges

    13 juin 2019 ( #Dessert )

    Ce matin, une grosse envie de faire plaisir à Fantine, comme promis, je lui ai fait ses pâtés en croûte, et j'ai rajouté son dessert favori, du moment... L'idée s'est imposée au jardin où depuis quelques jours je dispute fraises et framboises gorgées...

  • Pancakes

    28 décembre 2019 ( #œufs )

    J'ai bien aimé cette recette dénichée sur "Marmiton", facile, rapide, pour un petit déjeuner gourmand... Avec une bonne confiture maison... huummm! farine 150 g huile 10 g lait 200 g de lait ((pâte un peu liquide, on peut en mette que 150 g) œuf 1 sel...

  • Penne rigate aux haricots

    19 septembre 2019 ( #Les pâtes )

    Ce plat tout simple on adore! A condition de disposer de haricots frais du jardin, de préférence de type plat, de ces haricots grimpants de notre arrière pays, ou de nos voisins du Piémont, rustiques, légèrement envahissants, qu'il faut à tout prix dompter...

  • Scones

    04 juin 2020 ( #Biscuits )

    Le petit côté British de mémé Gugu, c'était cette attirance pour toutes les douceurs qui accompagnent le traditionnel "five o'clock". Elle avait même réussi à installer ce rituel assez régulièrement, surtout l'hiver en fin de semaine alors que la famille...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>