Encore un beau reste de colin après l’aïoli d'hier, je me suis inspiré cette fois ci des beignets de morue Portugais pour l'utiliser. La particularité de ces beignets sont d'être moulés entre deux cuillères, un peu comme des quenelles. Pour 200 g de poisson...
Lire la suiteRoulades aux fruits secs
J'adore les pains aux raisins au petit déjeuner, cependant c'est hyper calorique parce que trop chargés en sucre et matière grasse. Je reprend ici la pâte des "croissants étonnants " qui comporte moins de beurre qu'une pâte levée feuilletée traditionnelle,...
Lire la suiteTourte au vert de blette
C'est beau les blettes sur les étals du marché, mais on hésite souvent à les prendre. Et oui il faut les cuisiner et ça demande un peu de temps... Mais quel plaisir de déguster les côtes avec un bon jus de viande, ou gratinée au four en béchamel . Le...
Lire la suitePain au levain et fruits secs
A mi chemin entre la brioche et le pain puisqu'il y a un œuf, j'ai remplacé le beurre par de l'huile, et utilisé une farine bise, le levain devrait suffire à la levée de la pâte mais avec un temps de repos plus long, j'ai préféré assurer avec un peu de...
Lire la suiteFocaccia aux olives
La focaccia, c'est un peu la fougasse de nos voisins transalpins, une version du pain plus gourmande souvent parfumée d'aromates et plus riche si on y rajoute selon ses envies toutes sorte d’ingrédients comme des lardons, du fromage, des tomates séchées......
Lire la suiteCapouns ou feuilles de chou farcies
Le chou vert, c'est un incontournable de la cuisine hivernale, mais ils sont souvent gros. Comme le plus souvent je l'utilise en potée avec saucisse de Morteau et palette de porc, je sais qu'il me restera de la viande, du coup je garde une douzaine de...
Lire la suiteOeufs à la tripe
Il me faut utiliser les œufs généreusement offerts par les poules ravies de prendre chaque jour un peu plus de soleil. J'adorais cette recette d’œufs à la tripe que maman nous faisait souvent.... Elle passait le plat au four pour gratiner le tout. Ici...
Lire la suiteGâteau de Savoie
Je me demandais pourquoi mémé Gugu en faisait si souvent... Et c'est tout naturellement en réfléchissant à utiliser un trop plein d’œufs, (et oui les trois petites poules rousses font du bon boulot en ce moment) que j'ai trouvé la réponse... Qui plus...
Lire la suitePithiviers ou galette à la crème d'amande
Non même pas marre de manger de la galette un 17 janvier.... Surtout une grosse envie de déguster un vrais Pithiviers, une pâte feuilletée au beurre, une crème d'amande qui a du goût, un plaisir en bouche qui entrouvre la porte des émotions perdues, les...
Lire la suiteBrioches crumble orange
J'ai eu l'occasion de préparer ces succulentes briochettes garnies d'un croustillant au zeste d'orange quand j'ai préparé mon CAP, puis la recette a été éclipsée par l'effet marée de dizaines d'autres à voir.... Cependant un adepte de petits déjeuners...
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