Je précise inspiration car si pour la garniture j'ai suivi scrupuleusement sa recette, j'ai préféré aujourd'hui utiliser ma pâte à pizza boulangère. Mémé la faisait avec sa pâte à foncer, c'était une entrée qui revenait souvent les dimanches avant le rôti et les haricots...
Ici la garniture en tomate est généreuse, et l'anchois est très présent, le fromage est discret et même on peut l'oublier... C'est une pizza de pleine saison, qui fait honneur à la tomate quand elles mûrissent de concert et qu'on ne sait plus quoi en faire... Avec son petit gout d'anchois , elle a comme un parfum de pan bagnat cuit...
10 g de levure
250 g de farine
10 g d'huile
100 g de lait
80 g d'eau
5 g de sel
1kg au moins de belles tomates vidées de leur eau et leur graines, coupées en morceaux.
1 oignon ou quelques cébettes
une pointe de piment
20 g d'anchois pour la sauce
10 g d'anchois pour le décors
1 vache qui rit
50 g de cantal ou autre fromage à râper
sel, poivre, thym, origan, laurier, gousse d'ail
Je commence la pâte:
Je fais un petit levain avec levure, lait, et 100 g de farine. Je laisse reposer 1/2 heure.
Je rajoute au petit levain, eau, huile, le reste de farine, et sel. Je pétris 5 mn, je couvre et laisse reposer 1 h environ.
Pendant ce temps:
Je lave, coupe et égraines les tomates en les pressant. Je les fais cuire dans une sauteuse avec oignon, ail émincé, piment haché, thym, laurier, sel et poivre.
Quand les tomates ont bien rendu leur eau, j'en prélève une petite partie que je mets dans un mini hachoir avec une vache qui rit et 20 g d'anchois à l'huile.
Je réduis en purée et l'ajoute aux tomates. Je mélange bien. Je laisse refroidir.
Quand la pâte à levé, je la débarrasse sur un papier sulfurisé fariné et je l’aplatis du plat de la main en formant un rond. Je garnis une plaque.
Je garnis la pâte avec la préparation. J'ajoute encore quelques anchois pour décorer, quelques olives, du fromage râpé, et je saupoudre d'origan.
J'enfourne à four préchauffé à 180° chaleur tournante avec vapeur si possible pour 15 mn.