La solution pour remplacer les pains grillés du commerce. Je suis contente d'avoir obtenu un résultat bien au delà de mes espérances en utilisant que de bons produits et bien moins de sucre, et cerise sur le gâteau, ces pains grillés se conservent plusieurs semaines sans perdre de leur croquant.
1 paquet de levure de boulangerie
200 g de farine type 65
300 g de farine type 150
10 g de sel
340 g de lait tiède
80 g de beurre mou
30 g de miel ou autre sucre
50 g de muesli de céréales et fruits à coque mélangés
Mélanger dans la cuve du robot la levure et le lait. Ajouter les farines, le sucre, le sel, le beurre fondu.
Faire tourner jusqu'à obtenir une boule qui se décolle de la cuve. Ajouter le muesli, faire tourner encore un peu mais à vitesse lente.
Enlever le crochet, former une boule avec les mains et la laisser dans la cuve couverte d'un film, la mettre au four à 30 ° , quand la pâte à doublé de volume, la débarrasser sur le plan de travail pour la dégazer en la repliant plusieurs fois en portefeuille, puis faire une boule et la réserver au frais dans un cul de poule filmé.
Elle double encore de volume.
Reprendre la pâte, la dégazer et la diviser en 20 morceaux de 50 g environ. Bouler chaque morceau et en faire un petit boudin. Déposer les boudins sur une plaque munie de papier sulfurisé.
Faire lever le tout au four préchauffé à 30° ou en mode levée de pâte si la fonction est disponible.
Enfourner à four préchauffé à 220°, jeter un demi verre d'eau dans le lèche frite, Baisser le four à 180° et cuire 15 mn.
Sortir les pains et laisser tiédir. Couper chaque petit pain en deux à l'aide d'une fourchette.
Remettre sur plaque munie de papier sulfurisé et placer au four à 140° chaleur tournante durant environ 50 mn à 1h en surveillant, quand les pains sont biens dorés laisser refroidir dans le four.