Une manière un peu plus raffinée de servir de la viande de porc grillée, une sauce infiniment parfumée pour un plat légèrement sucré salé mais pas écœurant. Cette façon de faire convient pour du veau ou de la volaille. Le riz est un accompagnement parfait.
500 g de viande de porc dans les côtes ou l'échine
150 g de champignons
100 g de bouillon de viande ou légumes
100 g de Marsala
2 échalotes
1 gousse d'ail
Quelques feuilles de sauge fraîche
2 cuillerées à soupe d'huile
30 g de beurre
30 g de crème fraîche
sel, poivre
Découper les tranches de porc en morceaux, et enlever le surplus de graisse.
Fariner légèrement les morceaux de viande.
Peser et préparer tous les ingredients.
Dans une poêle, faire cuire les champignons avec un verre d'eau, une pincée de thym, sel et poivre, jusqu'à évaporation complète.
Dans une sauteuse chauffer le beurre et l'huile. Ajouter les morceaux de porc
et laisser cuire 8 mn de chaque côté. Saler légèrement, poivrer et parsemer de thym.
Retirer le porc cuit et le réserver au chaud.
Dans la sauteuse ajouter l'échalote émincée, laisser revenir en remuant quelques mn, ajouter l'ail émincé, faire revenir encore, puis la sauge ciselée,
donner encore un peu de cuisson puis ajouter la maïzena, cuire quelques instant en remuant, ajouter la Marsala et le bouillon, plus un verre d'eau. Ajouter les champignons, couvrir, et laisser mijoter pendant 15 mn à tout petit feu (surveiller).
Après 15 mn ajouter la crème fraîche, mélanger et goûter pour rectifier l'assaisonnement.
Dresser les morceaux de porc chauds sur le plat de service et arroser de sauce.